Все о безынерционных катушках

Аватара пользователя
ДОНка
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 12:29
Откуда: Ростов-на-Дону

Все о безынерционных катушках

Сообщение ДОНка » 13 июн 2012, 08:13

Фрикционный тормоз катушки

Львиная доля современных спиннингов, удочек, донок - оснащаются безынерционными катушками. От умения правильно пользоваться катушкой, часто, на прямую зависит успех ловли. Для многих, безынерционная катушка - лишь устройство для хранения лески и регулирования ее длины. Да, снизить функциональность такого сложного механизма, как катушка, до уровня мотовильца - это надо уметь. Для кого-то - это инструмент, позволяющий делать точные дальние забросы и маневрировать снастью. И лишь для не многих - существует фрикционный тормоз безынерционной катушки, который, кроме вышеуказанных функций, позволяет вылавливать настоящие трофеи, на тончайшую снасть.

И действительно, гибкость удилища и правильная работа с фрикционом - дают опытному рыболову возможность не сломать снасть, не порвать леску, не разогнуть крючок и добыть по истине крупную рыбину.

Суть работы фрикционного тормоза катушки. Тормоз настраивается на определенное усилие, путем вращения соответственного регулятора. Допустим, если шнур или леска выдерживает 7 кг (именно выдерживает, а не на шпуле написано:), то фрикцион настраивают примерно на 4-5 кг. Тогда, в случае если засеченная крупная рыба совершит рывок с усилием, равносильным, скажем 10 кг - леска не порвется, как этого следовало бы ожидать. Сработает фрикционный тормоз и шпуля начнет вращаться под действием рывка рыбы, отдавая ей леску. Вот для этого-то и наматывают на катушки по сто и более метров лески. Надо же что-то отдавать рыбе при рывках. Для вываживания на обширном водоеме большого сома или щуки-крокодилихи - такой запас, в самый раз.

Настройка фрикциона делается либо на глаз, при большом опыте рыболова, либо экспериментально. Можно прямо на рыбалке, зацепить приманку за дерево или куст и попробовать его по-вываживать. Подкручивая регулятор фрикционного тормоза, добиваются, чтобы он срабатывал при усилии, не опасном для целосности снасти. Такой способ значительно более правильный, чем настраивать фрикцион, тяня леску прямо от катушки. Ведь так работает и удилище, как и во время реальной борьбы с рыбой.

Безынеционные катушки обычно имеют фрикционный тормоз следующих типов: одинарный передний (на шпуле); одинарный задний; сочетание переднего фрикциона и заднего с бейтраннером. Бейтраннер позволяет отбивать резкие рывки рыбы. Бывает, что бросок настолько резкий, что не успеваешь ослабить передний фрикцион - и рыба уходит. А бейтраннер заведомо настраивается на меньшее усилие. И достаточно нажать рычаг, как катушка переключится на второй фрикцион и сможет сохранить снасть целой.

Наиболее популярны сегодня - катушки с передним фрикционом. Задний фрикцион постепенно выходит из моды (хотя, мне он всегда нравился больше:). А катушки с бейтраннером в основном предназначены для фидерной ловли карпа и охоты за особо крупными хищниками. В принципе, выбор типа катушки и фрикциона - это дело вкуса и привычки. Допустим у меня: легкий спиннинг оснащен маленькой катушкой с передним фрикционом, а основной, тяжелый спиннинг - катушкой с передним фрикционом и бейтраннером сзади.
Рыболовный интернет магазин "ДОНка" http://www.don-ka.ru/
Skype: donkashop.

Аватара пользователя
ДОНка
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 12:29
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Все о безынерционных катушках

Сообщение ДОНка » 13 июн 2012, 08:15

Как выбрать катушку

Одному нравится "Daiwa", другому "Shimano", третий ловит уже не один сезон "Wonder'ом" и "кричит", что за эти деньги лучше катушки нет! А может все-таки есть, просто он не ловил на другие? Какому мнению довериться - просто "темный лес" для начинающего спиннингиста. Однако нельзя с пеной у рта утверждать, что "Daiwa" лучше "Shimano", или наоборот. Также бессмысленно заявлять, что "Banax" никогда не сравнится с "Shimano"! Все зависит от того, как и где вы ловите.

Какими рабочими качествами должна обладать ваша катушка? Вы же не возьмете для ловли сомов на Нижней Волге недорогую "Shimano" (скажем, по цене 2000 руб.), она просто изначально не для того создана. Зато за те же деньги можно купить вполне приличный "Banax" с металлическим корпусом, который будет служить вам верой и правдой не один сезон. Если углубляться во все нюансы, то вопрос этот не очень прост, именно поэтому, что вы изначально должны понимать, для каких целей вам нужна катушка. А потом уже исходить из возможностей вашего кошелька и нашего рынка рыболовных товаров. Но для этого, в свою очередь, вы должны иметь хотя бы малейшее представление о некоторых технических особенностях спиннинговых катушек.

Наверно, вы уже догадались, о чем пойдет речь. Спортсмены Высшего дивизиона Российской спиннинговой лиги Питерцов Андрей (П.А.), Балачевцев Максим (Б.М.), Мухарев Федор (М.Ф.), Селиванов Олег (С.О.) попытаются наиболее кратко ответить на основной вопрос: "Как же выбрать эту самую-самую катушку?"

1. ПЛАВНОСТЬ ХОДА

П.А. Для меня это основной параметр при выборе катушки. Поэтому я предпочитаю Shimano, считая соразмерным ее цену и качество. Мое убеждение - чем легче вращается механизм, тем выше чувствительность катушки, выше комфорт при ловле.

Наиболее действенный метод - сравнить вашу катушку, например, с Ultegra или повыше классом Twin Power. Это две модели из разных ценовых групп, которые меня устраивают практически полностью.

Я неспроста упомянул о чувствительности катушки, и это не иллюзия, это реальность. Чувствительность складывается из многих параметров - вес катушки, используемый материал, легкость и плавность хода.

Соответственно, чем выше чувствительность, тем четче вы будете ощущать все тонкости работы приманки при подмотке. Некоторым катушкам присуща некая "ватность" хода. Возьмем ту же Ultegra. Идя по пути снижения себестоимости, в ней передаточная шестеренка от бесконечного винта к ведомой шестерне выполнена из пластика. Поэтому катушка "съедает" некую нервозность при вращении. Все безупречно, очень мягкий, плавный ход, но отсутствует как раз чувствительность. Катушка становится какой-то "ватной" в ваших руках.

Я это заметил далеко не сразу, но после того, как половил Twin'ом и вернулся к Ultegra - разницу почувствовал моментально.

Что это нам дает? А то, что просто притупляется передача информации о работе приманки, между приманкой и вами рвется связь. Нет, точнее, она остается, но уже далеко не на том уровне. Конечно, если вы ловите "хевижигом" - это не так важно.

Я не зря так много места уделил этому вопросу. Он основной. Конечно, не только катушки Shimano славятся очень мягким ходом, но при цене в 200 - 250 $, я альтернативу слабо представляю. Вывод: я бы не советовал экономить на катушке. Лучший способ оценки - тест на <поле боя>, т.е. на водоеме.

Ф.М. Очень многое зависит от начинки катушки. И не только от качества самих материалов, но и грамотности сборки в целом. Какие зазоры допустимы в каждом соединении знает только профессионал, для простого же обывателя наиболее верный подход - это проследить, чтобы люфты не были чрезмерно большими, но и в тоже время не препятствовали свободному ходу. Помимо конструктивных особенностей каждой модели, на плавность хода оказывает влияние, на первый взгляд, такая мелочь, как способ крепления ручки катушки. При так называемом ручка складывается одним нажатием кнопки. В такой фиксации чаще всего образуется люфт, что и может повлиять на плавность работы. На шарикоподшипники я внимания не обращаю. Вполне достаточно 2 - 4 для нормальной работы.

С.О. Катушка должна работать так, чтобы во время рыбалки можно было слышать, как где-то плеснулась щучка или вышел на поверхность окунь, а не наслаждаться скрипением механизмов катушки. Или допустим, Вы сосредоточены на проводке приманки, а катушка при вращении вибрирует: Все это сильно мешает наслаждаться рыбалкой.

Катушка не должна сильно "шуметь", вращение ротора должно быть плавным.

На плавность хода могут влиять люфты. Полностью избежать люфтов не удается, но лучше, чтобы они были минимальны. Все это реально посмотреть и послушать в магазине, держа катушку в руках. Вообще, чем плавнее и мягче, тем лучше.

Б.М. Шарики и ролики - последнее, на что надо обращать внимание. 4 - уже достаточно. Все остальные, кроме массы, ничего особо катушке не добавляют. Шарики немного влияют на плавность хода и на долговечность. Но это "немного" мне лично еще не приходилось оценить.

2. РАЗМЕР ШПУЛИ

П.А. Чем больше, конечно, в разумных пределах, тем лучше. Самые универсальные по классификации Shima no - 2500 - 3000. А меньше, чем 2000, вообще не рекомендую использовать. Леска будет <быстро заканчиваться> на шпуле, расстояние до бортика мгновенно возрастать, а это сильно влияет на дальность. Особенно для ловли, именуемой ультралайтом.

Больше размер шпули - шире возможности. Можно поставить и тонкую леску, и толстую. Можно ловить под ногами, а можно и в дальности посоревноваться.

Ф.М. Взглянем на маркировку. На всех катушках написаны цифры 1000, 2000 и т.п. Это величина шпули и, соответственно, самой катушки. Разные по величине шпули используются для наматывания лески различных диаметров и разного количества. На шпуле каждой катушки написано, сколько она вмещает лески того или иного диаметра. Внимание! К плетеным шнурам это не относится. Их всегда влезает меньше. Бывают различные формы. Разница, в основном, в дальности заброса с различными снастями на той или иной шпуле.

Стоит обратить внимание из какого материала она произведена. Здесь два варианта: металл с различными покрытиями или пластмасса. У первого преимущество в дальности заброса, у второго - вес намного легче... соответственно, легче и катушка. Я вообще редко использую шпулю, более 2000, мне вполне хватает такой для лески 0,22 и шнура с разрывной нагрузкой до 5 кг, а более грубыми снастями я и не ловлю. Конечно, для ловли троллингом или очень крупной рыбы стоит выбрать катушку с большей шпулей.

С.О. Первое отличие, которое Вы видите - это размер самой катушки. Он обычно обозначается цифрами. Соответственно, чем крупнее катушка, тем она тяжелее и мощнее. Универсальный размер - 2500 (по шимановской классификации). Если стоит задача купить катушку, чтобы половить на поплавок и иногда побросать блесну, то лучше остановиться на среднем размере. Если же Вы планируете поставить её на троллинговый спиннинг или ловить тяжелым джигом, нужно выбрать более крупную. В легком спиннинге нет необходимости в мощных катушках с хорошими тяговыми характеристиками, да и лишний вес тоже ни к чему. Значит, 1000-ник - это то, что нужно.

3. ДУЖКА ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЯ

П.А. Наверняка, каждый из вас сталкивался с тем, что в момент заброса, вдруг, к всеобщему удивлению, дужка вашей катушки захлопывается и приманка улетает практически за горизонт. Это "сработал" ненадежный механизм фиксации этой самой дужки. Более надежные системы стоят, например, на Daiwa, Rioby, менее надежные - на некоторых Shimano, Banax, Wonder. "Плохая катушка" способна несколько раз за рыбалку Вас "подставить". В этом случае, как правило, приманка отрывается, и ладно, если это джиг, но когда улетает ваш любимый воблер от Daiwa за 500 рублей становится весьма обидно.

Каждый для себя решает сам, мириться с отстрелянными приманками или ловить катушкой с мертвой фиксацией, но с более жестким ходом. "Неужели никто не воплотил все это в одной катушке?" - спросите вы. Воплотили, но цены на них начинаются с 350 - 400 долларов!

Еще один нюанс: если при открытии дужки вы услышали характерный щелчок, это индикатор того, что установлена система, препятствующая автоматическому сбросу.

Ф.М. Дужка лесоукладывателя может иметь один существенный недостаток: самопроизвольно защелкиваться при забросе. Проверить просто, отведите дужку в положение заброса и сделайте резкий взмах рукой. Повторите процедуру несколько раз. Если она не защелкивается, значит, все в порядке. Вообще, механизм сброса дужки наиболее капризный.

В моей практике он <летел> со временем на каждой второй недорогой катушке. Кстати, дужка должна самопроизвольно защелкиваться при совершении ручкой катушки полного оборота. Советую и эту операцию проделать несколько раз - бывают дефекты, при котором дужка захлопывается не с первого раза.

С.О. Форма дужки принципиального значения не имеет, для нас более важно, чтобы при закрытии дужки леска попадала сразу на ролик, не цепляясь при этом ни за какие выступы и неровности. Внимательно все осмотрите, даже маленький заусенец превратит в лохмотья плетенку за одну рыбалку. Этим грешат не только недорогие катушки. Несколько раз встречался с такими казусами на Ультегре и Био-мастере.

Дужка должна надежно фиксироваться в открытом положении! Если нет - это грозит частым отстрелом приманок, когда дужка закроется во время заброса. Проверить это несложно - откройте дужку и резко встряхните катушку, имитируя заброс. Если дужка закрывается - лучше отложите эту катушку в сторону.

Б.М. С моей точки зрения, особой разницы нет - полая дужка лесоукладывателя, тонкая или стандартная. Встречаются не очень удачные экземпляры катушек с дужкой из тонкой проволоки, хотя, возможно, это и неудачные модели в целом. У них леска так и остается на дужке, не соскакивая на ролик. Этим, например, грешили 2 экземпляра того же Твина тысячного. С полыми дужками таких проблем у меня не возникало.

4. РОЛИК ЛЕСОУКЛАДЫВАТЕЛЯ

Б.М. Остановимся особо на типе блока ролика лесоукладывателя. Практически все современные катушки имеют конусный блок ролика - это хорошо, особенно, когда сделано качественно. Во всяком случае, застревания лески в точке перехода "дужка-ролик" не происходит.

П.А. Какие только ролики сейчас не ставят на рыболовные катушки! Масса вариаций по размерам, формам, ну и, конечно, по названиям. И каждая фирма заявляет, что их ролик - лучший! Как выбрать из такого многообразия? Что делать? Ничего, абсолютно серьезно могу заявить, что это не так важно.

Заявления, что ролик не перекручивает леску - абсурд, перекручивают все! Намного важнее - плавный переход с дужки лесоукладывателя к ролику. Без "заусенцев" и резких перегибов, пазов. Многие, даже очень дорогие модели, грешат этим. Дело в том, что мягкий, плетеный, в особенности, тонкий шнур может просто не попасть на ролик, задержавшись на одном из выступов. Если вы заметили - хорошо, но невозможно после каждого заброса поправлять леску руками. Если не заметили - плетенка протрет на этом месте канавку, что только усугубит положение.

Ф.М. Посмотрим на ролик лесоукладывателя. Это важная деталь, по которой наматывается леска. Основные формы ролика - универсальная и для ловли с плетеным шнуром. Ролик должен вращаться даже от легкого прикосновения, иначе леска его перетрет. Для лучшего вращения внутри ролика часто устанавливают шарикоподшипник.

На некоторых катушках возможны случаи, когда леска (чаще шнур) не попадает на ролик и начинает прорезать дужку. К сожалению, в магазине это проверить невозможно. Если после первой рыбалки вы это заметили - незамедлительно сдайте катушку обратно в магазин!

5. РОВНОСТЬ НАМОТКИ

П.А. Профиль намотанной лески на шпулю должен быть максимально ровный, без бугров и провалов. Иначе придется наматывать лески, оставляя до борта шпили от 1 мм и более, а на дальних дистанциях это немного укоротит заброс.

Сейчас в укладке лески используют совершенно разные системы: так называемые "бесконечные винты", кривошипно-шатунные механизмы, а у Rioby - RFO и т.д. С точки зрения ровности намотки, не так важно, какая именно стоит на вашей катушке. Все же наиболее гарантированный способ - это доверять только самому себе, намотав леску на шпулю и визуально оценив качество намотки.

С.О. Очень важный параметр, особенно при ловле самыми тонкими лесками и шнурами. Леска должна ложиться на шпулю ровно, без провалов и бугров!

Неровная намотка укорачивает заброс, причем иногда значительно. Это приводит к образованию петель: Вы рискуете запутать леску в большой клубок, испортив себе рыбалку. Такая проблема встречается иногда и у дорогих катушек. Определить это можно уже в магазине. Принесите с собой какую-нибудь старую леску и попросите продавца помочь Вам намотать её на катушку, сразу все станет понятно.

Хорошо, если в катушке установлен "бесконечный винт" или другая система намотки, при которой леска ложится не виток к витку, а под углом - так называемая перекрестная намотка. Такая намотка препятствует проваливанию верхних витков под нижние, при ловле на попперы и другие приманки, требующие резкой рывковой проводки.

Б.М. Наличие "бесконечного винта" (червяка) или "планетарная" система (S-образный паз). Для меня никакой разницы нет. Все мои катушки последних лет мотали ровно и никаких проблем со сбросом петель не наблюдалось. Вернее, петли образуются неизбежно при неравномерной проводке, но образуются они на любых катушках.

6. ВЕС КАТУШКИ

П.А. Этот параметр обсуждался еще в первом разделе. Суть проста: чем легче катушка, тем она чувствительнее. Нежелательно использование пластиковых шестеренок - это "притупляет" катушку. Намного лучше шестеренки из различных сплавов, например, из всем известного сплава на основе алюминия - MGS.

Ф.М. Довольно спорный показатель. Конечно, большинству хочется, чтобы катушка была легкой, но нужно ли это? Во-первых, все, что находится внутри катушки, должно быть металлическим (шестеренки, к примеру). Все что может облегчить катушку - это корпус и шпуля.

Как я уже говорил ранее, для заброса лучше, чтобы шпуля была металлическая, значит, вес катушки можно уменьшить только за счет веса корпуса. Пластмассовый корпус, очевидно, легче. Но мне, к примеру, больше нравится металлический, просто из-за внешнего вида.

Б.М. Часто приходится слышать вопросы по материалу корпуса катушки - "металл или пластик". Это вопрос не принципиальный. Металл, хотя и имеет большую прочность, но особо на работе катушки не сказывается. А вот вес катушки сразу возрастает.

Прочность же корпуса может понадобиться лишь тем, кто часто ловит на каменистых реках с берега или взабродку, то есть в тех ситуациях, когда велика вероятность падения самого рыболова или снасти.

Вес катушки важен, и особенно, если ловля ведется взаброс. Для ловли "ультралайтом" лучше выбрать катушку с пластиковым корпусом, нежели с металлическим. Конечно, это в том случае, если вы не готовы выложить сотни две с половиной - три зеленых денег. А если готовы - милости просим к катушкам из облегченных сплавов.

Как-то в моей практике использования катушек получилось, что чем катушка тяжелее, тем меньше она со временем портится.

Облегченные, дорогие Шимано или Дайва работают сначала замечательно, но потом появляются люфтики и прочие проблемы. В то время, как тяжелый, железный Твин продолжает работать, как и раньше. И даже дешевый Заубер работает.:

Но, приходится выбирать, поэтому для ультралайта ничего другого, как дорогую, облегченную катушку, не покупаешь. Посему надо решить для себя - насколько критична для вас масса катушки.

7. РУЧКА

Б.М. Немаловажная деталь - система складывания ручки.

Самая убогая - это когда ручка вставляется в катушку шестигранником, и с обратной стороны в шестигранник ввинчивается крепежный винт. Резьба тонкая - из строя выйдет быстро.

Самая удобная - кнопочная, где кнопка расположена с тыльной стороны рукоятки. Чуть хуже - когда кнопка сбоку. Хотя не исключаю, что это больше зависит от материала самой кнопочной системы.

Во всяком случае, из моих полутора десятков катушек с этими системами меньше изнашивались катушки с нижней кнопкой, а не с боковой.

Самой же надежной системой является ввинчивающаяся ручка (как на Шимано Твин Пауэр). С другой стороны, даже самая плохая система 2 - 3 года протянет, а на больший срок у меня катушки как-то не задерживались. Хотя, на плохой системе, люфт в конце срока эксплуатации начинал раздражать:

8. ФРИКЦИОН

Б.М. Плавность и работа фрикциона. Последние лет пять я не покупал и не торговал катушками, у которых с фрикционом были бы какие-либо проблемы. Даже на самых дешевых катушках (50 - 70 у.е. - розничная цена) фрикцион позволял настроиться на самые тонкие лески и успешно работал на повышенных нагрузках.

П.А. На сегодняшний день все более-менее неплохие катушки (от 100$) оснащаются вполне сносными фрикционами, которые позволяют сделать очень тонкую регулировку, даже при минимальных нагрузках - дань ультралайту! К тому же многие катушки оснащаются, попросту говоря, "системой от дурака".

Суть новшества вот в чем: как бы вы сильно ни затягивали гайку тормоза, намертво все равно затянуть не получится. Вернее получится, но только гайку! Тормоз все равно будет продолжать стравливать леску, что предотвратит деформацию механизма.

Максимальная степень нагрузки у каждой модели катушки разная, поэтому при покупке стоит поинтересоваться у продавца мощностью фрикциона. Что касается самого вида фрикциона - есть передний, есть задний.

Мой совет: если хотите все же пользоваться тормозом, а не ловить постоянно с наглухо затянутым, - забудьте, что есть катушки с задним фрикционом! На подавляющем большинстве моделей он просто отвратный!

СОВЕТЫ

Запасная шпуля обязательна. Если в комплекте нет, поинтересуйтесь, бывают ли отдельно в продаже. Шпуля для шнура желательна металлическая, без заусенцев и царапин. Поставьте катушку на спиннинг и посмотрите, насколько Вам удобно с ней работать, не слишком ли низкая ножка катушки для Вашей руки. Не забудьте поинтересоваться у знакомых или в Интернете о конкретной понравившейся модели. Спросите о гарантии в магазине. В отличие от спиннинга, в катушке более важно качество. Если вы купите ее за 200 - 300 долларов, то при бережном использовании она вам прослужит довольно долго (4 - 5 лет). Но можно подобрать катушку и за 500 - 1500 рублей. Главное, постарайтесь проверить ее в магазине по перечисленным показателям, и она надежно прослужит несколько лет.

Статья публикуется с разрешения редакции журнала "Рыбацкое подворье".
Рыболовный интернет магазин "ДОНка" http://www.don-ka.ru/
Skype: donkashop.

Аватара пользователя
ДОНка
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 12:29
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Все о безынерционных катушках

Сообщение ДОНка » 13 июн 2012, 08:18

Приемы вываживания рыбы

Конечно, при вываживании всегда работает и удилище, и катушка. Тем не менее, один из этих элементов может нести основную нагрузку, а другой — вспомогательную.

По этому принципу и выделяют два основных способа вываживания рыбы — вытаскивание катушкой и «выкачивание» удилищем.

Если рыба некрупная (а так почти всегда и бывает), то ее сопротивление вполне можно преодолеть только вращением катушки. Удилищу при этом отводится роль «амортизатора». Считается, что наклоненное под 60° к поверхности воды, оно максимально использует свои пружинящие свойства при вываживании. Поэтому именно под таким углом и надо стараться постоянно держать спиннинг, подтягивая при этом рыбу катушкой. И тогда проблем не будет.

Другой способ — так называемое «выкачивание». Если попалась крупная добыча, то сдвинуть ее с места только катушкой не всегда удается. Остается одно — больше действовать спиннингом. Для первого «качка», преодолевая сопротивление рыбы, плавно поднимаем удилище до положения 60-90°. Затем, выдерживая леску натянутой, одновременно крутим катушку и синхронно опускаем спиннинг до положения 0-30°. В этом случае катушка уже не тащит рыбу, а только поддерживает достаточное натяжение лески. Получается, что рыба останавливается и может в любой момент броситься наутек. Поэтому здесь особенно важно не давать слабины и опускать удилище только тогда, когда леска уже натянута катушкой. Если все прошло удачно, делаем новый «качок» — и так далее.

Теперь, когда мы вспомнили теорию, вернемся к нашим рыбам. «Погасив» первый рывок, пробуем подтянуть добычу катушкой. Если не получается, приходится применять «выкачивание».

Следующий вопрос — как энергично, с какой скоростью пытаться осуществлять вываживание? Тащить ли рыбу напролом что есть силы, или не торопиться и предварительно утомить ее. Это зависит от нескольких факторов.

Общее правило таково: если хищник некрупный и опасности для снасти нет — форсируйте вываживание. Пусть даже добыча при этом скользит по поверхности воды — не давайте ей опомниться и оказать активное сопротивление.

Однако ясно, что нет правил без исключений, и такая техника уже не подойдет для окуня с его слабыми губами.

Форсированное вываживание нередко приходится применять вынужденно, если рыба может уйти в камни, траву или коряги — и вытащить ее оттуда будет весьма проблематично. Тут уж иногда приходится тянуть напропалую — кто кого! Если же рыба крупная, а место чистое — никакой нужды в спешке нет. Наоборот, хищника желательно сначала как следует утомить. Иначе у берега или лодки он соберет оставшиеся силы и даст такой ближний бой в невыгодных для нас условиях, что «мама, не горюй!». Ведь известно, что большинство сходов происходит как раз рядом с рыболовом. Эх, знать бы, что сойдет — утомил бы заранее!

Однако для того, чтобы применять форсированное или «мягкое» вываживание, необходимо научиться «чувствовать» фрикционный тормоз катушки.
Рыболовный интернет магазин "ДОНка" http://www.don-ka.ru/
Skype: donkashop.

Аватара пользователя
ДОНка
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 12:29
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Все о безынерционных катушках

Сообщение ДОНка » 13 июн 2012, 08:19

Последний бой

Но вот рыба совсем недалеко, вот вы ее уже видите. Все сомнения разом отпадают — вы четко знаете и вид попавшегося хищника, и его примерный вес. Не мешает еще усмотреть, где приманка. Если ее не видно — значит, она заглочена целиком. Это здорово! Но если приманка зацепилась одним крючком за самый краешек пасти, а сама болтается снаружи — это плохо. Здесь уже приходится быть особенно осторожным и применять самое деликатное обращение с готовой сорваться добычей.

Ведь ближний участок — самый трудный для вываживания. Если на чистой воде рыба ведет себя достаточно спокойно, то, почувствовав берег или увидев рыболова в лодке, она начинает бешено сопротивляться изо всех сил. Как в песне: последний бой — он трудный самый. При этом большинство «местных» факторов могут работать против нас — прибрежная трава или коряги, заросший кустами высокий берег, якорная веревка и т.п. Добавьте сюда экстремальные условия «накоротке» для лески и удилища, а также возможные ошибки рыболова. Теперь понятно, почему большинство сходов происходит как раз «под ногами».

Значит, вы должны принять меры предосторожности: заранее присмотреть «выход» для рыбы, без нужды не форсировать вываживание и, главное, соблюдать спокойствие.

Ведь именно здесь, на завершающем этапе часто рвется леска или ломается удилище. Основная причина поломки — критический перегиб спиннинга. Это может случиться в лодке — особенно при длинном удилище и коротком подсачеке. Похожая картина — при береговой ловле. Многие рыболовы так входят в азарт, что, пытаясь достать рыбу, заводят спиннинг за спину, придавая ему неправильный угол. Раздается характерный треск... и большинство начинают ругать «плохое» удилище, забывая о своих ошибках. Помните, что при вываживании оптимальный угол между комлем спиннинга и леской — 120°, критический — 90°. Никогда не заводите удилище «за себя».

А брать крупную рыбу в неблагоприятных для вас условиях можно лишь тогда, когда она полностью утомлена или, хотя бы, находится во временном «ступоре».
Рыболовный интернет магазин "ДОНка" http://www.don-ka.ru/
Skype: donkashop.

Аватара пользователя
николаевна
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 14 апр 2012, 14:24

Re: Все о безынерционных катушках

Сообщение николаевна » 13 июн 2012, 15:18

Спасибо!!! Сергей Николаевич, Все прочитанное мной и написанное Вами очень интересно и полезно знать особенно для начинающих!!! :smile: Удачи!!!

Аватара пользователя
Alex64
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 09:57

Re: Все о безынерционных катушках

Сообщение Alex64 » 01 июл 2012, 11:42

ДОНка писал(а):Последний бой

Раздается характерный треск... и большинство начинают ругать «плохое» удилище, забывая о своих ошибках. Помните, что при вываживании оптимальный угол между комлем спиннинга и леской — 120°, критический — 90°. Никогда не заводите удилище «за себя».

А брать крупную рыбу в неблагоприятных для вас условиях можно лишь тогда, когда она полностью утомлена или, хотя бы, находится во временном «ступоре».
Ну кроме неправильного по технике вываживания, причиной поломки может быть элементарно неправильно собранная снасть. Как только кто-то говорит, что на вываживании сломался бланк, я начинаю задумываться над тем, что человек ничего не смыслит в рыбалке вообще. При любых раскладах должен рваться поводок, даже на критических углах, когда фрикцион не в состоянии отрабатывать. Ну и кроме этого, на более-менее нормальных удилищах, обязательно стоят помимо теста, цифры в фунтах, означающие, не что иное, как мощность удилища. Хотя эти цифры позиционируются, как рекомендуемый разрыв, используемой лески. Если не выходить за эти параметры, то должна рваться леска, а не ломаться удилище, даже, при намертво затянутом фрикционе.

Аватара пользователя
Alex64
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 09:57

Re: Все о безынерционных катушках

Сообщение Alex64 » 29 июл 2012, 12:32

Ну а вообще именно фидерных катушек не существует. Но любые катушки гробятся в фидере гораздо быстрее, чем в спиннинге или матчевой, болонской ловле. Причина вполне понятна - вес кормушек, которые нужно постоянно вытаскивать и достаточно часто, с травой. Отсюда и небольшой совет - даже при обычном вытаскивании кормушки, работать с удилищем по принципу выкачивания, что бы как можно меньше давать нагрузку на катушку.

Аватара пользователя
Makarych
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 12 июн 2012, 19:22

Re: Все о безынерционных катушках

Сообщение Makarych » 16 авг 2012, 11:23

Катушка - душа любой снасти. У меня по неопытности первые катушки жили не очень долго - максимум 2 сезона. Теперь я знаю где мои ошибки. Ведь по-мимо правильного обращения при вываживании, катушка требует и правильного, а главное своевременного ухода за собой.

Андрей7676
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 14 май 2012, 20:34

Re: Нужен совет бывалых

Сообщение Андрей7676 » 19 мар 2013, 20:49

Всем привет!
Подскажите пожалуйста как правильно пользоваться реверсом на катушке.
При забросе он должен быть выключен или включен и после заброса.
(тормоз вращения рукоятки в обратную сторону.) :?:

Аватара пользователя
ДОНка
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 12:29
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Нужен совет бывалых

Сообщение ДОНка » 19 мар 2013, 22:24

Реверсом обычно пользуются для стяжки лески по течению, но не в фидере. А в нашем случае мы пользуемся фрикционом.
Рыболовный интернет магазин "ДОНка" http://www.don-ka.ru/
Skype: donkashop.

Андрей7676
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 14 май 2012, 20:34

Re: Нужен совет бывалых

Сообщение Андрей7676 » 19 мар 2013, 23:10

ДОНка писал(а):Реверсом обычно пользуются для стяжки лески по течению, но не в фидере. А в нашем случае мы пользуемся фрикционом.
:fishing6:

Андрей7676
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 14 май 2012, 20:34

Re: Нужен совет бывалых

Сообщение Андрей7676 » 19 мар 2013, 23:12

ДОНка писал(а):Реверсом обычно пользуются для стяжки лески по течению, но не в фидере. А в нашем случае мы пользуемся фрикционом.
Тоесть он должен быть включен,чтоб рукоятка не вращалась обратно и настраиваем фрикцион,я правильно понял?

Аватара пользователя
BOBOS
ОПЫТНЫЙ РЫБОЛОВ
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:28
Откуда: Нефтекамск-Воткинск

Re: Все о безынерционных катушках

Сообщение BOBOS » 20 мар 2013, 17:00

Абсолютно точно...
Лишь тот охотника поймет,кто сам пройдет не однократно
С надеждой долгий путь вперед и горемычный путь обратно......

Аватара пользователя
ДОНка
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 30 мар 2012, 12:29
Откуда: Ростов-на-Дону

Re: Нужен совет бывалых

Сообщение ДОНка » 21 мар 2013, 14:50

Андрей7676 писал(а):
ДОНка писал(а):Реверсом обычно пользуются для стяжки лески по течению, но не в фидере. А в нашем случае мы пользуемся фрикционом.
Тоесть он должен быть включен,чтоб рукоятка не вращалась обратно и настраиваем фрикцион,я правильно понял?
Совершено верно.
Рыболовный интернет магазин "ДОНка" http://www.don-ka.ru/
Skype: donkashop.

Starichek
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 23:37

Смазка для катушек

Сообщение Starichek » 22 мар 2013, 19:37

Доброго времени суток форумчане.
А вопрос собственно в следующем : как и какую смазку использовать для катушек ?
Вопрос может быть не в ту тему , если вдруг извиняйте.

Ответить

Вернуться в «КАТУШКИ ДЛЯ ФИДЕРНОЙ ЛОВЛИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость