Отчет о рыбалке на р.Пур Ямало-Ненецкий АО

Правила форума
Внимание!
1. В этом разделе оставляйте только отчеты о рыбной ловле. Вопросы и дискуссии в этих ветках форума запрещены! Для обсуждений насадок, прикормок, оснасток и т.д. есть другие разделы форума. Так темы будет легче читать и будет собираться конкретная информация по конкретным водоемам.
2. Все сообщения кроме отчетов будут удаляться.
3. Пишите только в ветке своей страны, области и водоема. Если их нет, то можете создавать новые.
Ответить
Аватара пользователя
YazeloV
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 июн 2012, 05:58
Откуда: Россия,ЯНАО,г.Новый Уренгой

Отчет о рыбалке на р.Пур Ямало-Ненецкий АО

Сообщение YazeloV » 28 июн 2012, 05:04

Западная Сибирь.Ямало-Ненецкий АО. Река Пур- противоположный берег от поселка Уренгой(недалеко от Нового Уренгоя).10-11июня2012г.

Условия лова:
Т. воздуха: +32 +34 –аномальная жара для севера
Ветер - юго-восточный 3-8м/с( в течение всего лова)
Т.воды-?
Давление-?
Течение – среднее


Снасти: 1)фидерное удилище с тестом до 180гр. 3,9м. с кормушкой в 120гр.2) крокодил с тестом до 250гр. (по сути заводской прут), 2,7м. с кормушкой в 120гр. Прикормка – Фишка"фидер" и фишка "плотва"(конопля,анис). Наживка: червь,опарышь. Насадка:сладкая кукуруза "бондюэль"-это принципиально(не знаю почему, но проверенный факт)!!!!!!!!!!!!!!!
На фидерном удилище применялась мной ассиметричная петля. На крокодиле трубочка противозакручиватель.

Рыбачить начали около 22.00. В течении 2-3х часов присутствовал посредственный клев чабака и небольшого подьязка(около 300-400гр) на червя. Около 1часа ночи клев прекратился. На фидере поменял насадку на опарыша и, следует немедленная поклевка. Клев на опарыша не прекращался в течение всей рыбалки, с той лишь разницей, что клевала некрупная рыба-чабак,пескарь, и изредка небольших размеров подьязок (300-400гр.). Отмечу сразу,что экземпляры подьязка поприличней(600-800гр.) и крупного чабака (300гр.) попадались лишь в некоторые периоды: 1-С 22.00-23.00; 2-с 03.00-05.00; 3-с 09.00 – 10.00. Временные периоды условны, однако погрешность не более 30-40мин.,так как я поглядывал на часы в моменты клева рыбы покрупнее.
Так как клев на опарыша был постоянен, не было смысла наживлять его на оба удилища. На крючки "прутокрокодила"(на нем установил два крючка) насадил кукурузу, в расчете на то, что если поклевка последует, то рыбы покрупней, а мелочь кукурузу не тронет и не будет отвлекать мое внимание от ловли фидером на опарыша. Около 5час.утра моя тактика оправдала себя, так как на крокодиле мощно затряслась вершинка указывая на более крупную рыбу.Фидер без сомнений на время брошен и крокодилом выудил подьязка около кило. Таким же образом на кукурузу было поймано еще 3подьязка грамм по 600. Пожалел,что не взял еще одно удилище, чтобы так же насадив на крючки кукурузу забросить в сторонке в расчете на рыбу покрупнее.
Поначалу,как сказано выше, при постоянных поклевках на опарыша слишком малое количество подсечек где-то 1из10. Из чего первоначально сделал вывод о том что клюёт слишком мелкая рыба,что мешает ей засекаться на крючек №8(по межд-й классификации). Установил крючек №12 и проблема решена на корню-подсечки в большинстве случаев. Более того, первоначальный вывод о поклевках слишком мелкой рыбы оказался ошибочен и на крючек попадался стабильный чабак по местным меркам, грамм по 150 (изредка покрупней) и подьязок около 500-600гр. Удивил подьязок, который всегда клюет резко и уверенно и почти всегда засекается. Однако в этот раз, думаю из-за слишком жаркой погоды, зачастую он был вялым. Даже на чуствительном фидерном удилище при сверхчуствительной ассиметричной петле несколько раз подьязок оказывался на крючке без признаков поклевки!!!!!!!!Такое впервые!!!!!!
На рыбалке был с двумя товарищами.В отличие от меня они ловили почти все время упорно на червя несмотря на мои предложения о смене наживки. Утром, преодолев свою упертость(а может гордыню) решили попробовать на опарыша и поближе ко мне. Тем не менее, поклевки гораздо реже чем у меня, а подсечки менее чем в 20% случаев максимум. Поразмыслив(а зачем дан еще ум человеку!!!) понимаю в чем мой успех перед товарищами.
Во первых, не смотря на то, что во время любой поездки на Пур(впрочем во всех случаях как и у всех рыболовов) рассчитываешь на поимку крупной рыбы, в данном случае язя, всегда использовал из предосторожности поводки потолще-вплоть до 22мм. В этот раз ставил поводки 12-15мм. длиной не менее 50см., а на фидере 70см. У Пети поводки толстые 22мм и короткие,Руслана особо в расчет не беру- первый раз человек рыбачил на донку и учился еще забрасывать безинерционкой. Кроме того,важную роль сыграл размер крючков из чего проверенный тысячами рыболовов вывод- ПОДБИРАЕМ КРЮЧКИ ПОД НАЖИВКУ ИЛИ НАСАДКУ. Тонкие поводки 12мм. при том из дешевой лески отработали даже с запасом. Вываживание подьязков по 600гр. без подсака при данной толщине поводков не проблематично и без обрывов.
На данной рыбалке отметил еще одну важнейшую деталь, мучающую большинство любителей донной ловли, особенно новичков, касательно проблемы запутывания поводков. Как говорил, рыбачил "прутокрокодилом" и чистым фидером.Так вот,на фидере использовал ассиметричную петлю(думаю большинство знает этот монтаж-кто не знает найдет в инете) и поначалу поводок длиной 70см. не запутывался. Однако после 3-4х часов ловли начались захлесты поводка за леску.Да кстати, из лески сделана сама ассмиметричная петля, а вкачестве основной использован плетеный шнур 20мм.Думаю захлесты связаны были с потерей монтажа из лески 40мм.(а монтаж надо делать только из лески) первоначальной эластичности. Может надо чаще менять монтаж на свежий-не знаю?Однако иного решения в голову не приходит. Так и рыбачил я с этой петлей до конца, с периодическими захлестами. Сделать реже захлесты поводка помогла более частая его смена на новый-правда не на долго. Поводки были навязаны заранее дома ,разные по длине(15см.,30см.,50см.,70см.) и по диаметру 12мм.,15мм.,18мм. Что касается крокодила то на нем использовалась трубочка противозакручиватель и захлесты за леску практически отсутствовали всю рыбалку при использовании поводков любой длины. Захлесты поводка с использованием трубочки случались лишь пару раз и то ввиду собственной небрежности на берегу. Так что трубочка противозакручиватель это идеальное и лучшее решение пробемы захлеста поводка(по моему)!!!!! Однако ассиметричная петля более чуствительна(ничего чуствительней для донки не придумано пока, насколько знаю) и менее заметна для рыбы!!!! Думаю выбирать, что использовать зависит от конкретных условий и объекта ловли. Сам я еще новичок в использовании чисто фидерной снасти, использую фидерное удилище второй год только, однако после него все другие удилища для донной ловли для меня второй сорт(не в обиду любителям оных), ну а кормушка присущая в фидерной ловле не требует комментариев думаю!!!
Не самая лучшая рыбалка в плане размера пойманной рыбы, однако по количеству вполне приемлема.Фото к сожалению нету, в следующий раз постараюсь исправить эту ошибку, взяв фотоаппарат. Поймано несколько десятков чабака, около 10 подьязков и штук 20 пескарей. Несколько раз тревожил ерш. Сильная жара и "большая вода" на реке(лед сошел в начале июня) помешали ловле крупного язя. В целом отдых удался,душу отвел и получил знакомое всем истинным рыбакам удовольствие, сравнимое с занятием любовью с любимой женщиной!!!!!!!!!
Спасибо за внимание и не судите строго-первый раз пишу отчет!!!
На безрыбье и рак рыба!!!!!!

Ответить

Вернуться в «Западная Сибирь»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость