Вяленая рыба

николаевна

Пользователь
Придумала такое устройство и с помощью знакомого сварщика воплотила его в жизнь.

Устройство для вяления рыбы в городских условиях.
Из металла сварен каркас: из 4 уголков (1,2,3 на рисунке) размером 30х30 мм, остальное проволока 6 мм. Крючки тоже из проволоки 6 мм заточены и приварены к уголкам. На всю конструкцию сшит чехол из очень мелкой сетки (продаётся в магазине для окон от комаров). К сторонам (а, в,с на рисунке) пришита лента липучка. Поэтому эти стороны полностью открываются, когда развешиваешь или снимаешь рыбу. Потом снова соединяешь липучку и ни одна муха туда попасть не сможет. Подвешена конструкция под самый потолок на раме застекляющей лоджию.
Подготовка рыбы к развешиванию:
Рыбе порю брюхо, вынимаю кишки и обязательно жабры. НЕ МОЮ. Солю крупной солью, складываю в овальное ведро под пресс на 2 е суток.( если рыба очень крупная на 3 е суток). Потом промываю под краном, даю время стечь воде на бумаге и протираю до суха. Развешиваю за глаза на крючки. В брюхо вставляю палочки, что бы оно было открыто. Так быстрей вялится. СДЕЛАЙТЕ ТАК НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
Скромненько признаюсь за 46 дней рыбалки прошлого лета поймала 488,758 кг рыба лещ размером от 0,9 - 2,7 кг мелкую отпускала. Для интереса вела каждодневный учёт. Удачи!!!
<ATTACHMENT filename="DSC00395222.JPG" index="2">[attachment=2]DSC00395222.JPG[/attachment]</ATTACHMENT>
<ATTACHMENT filename="DSC003991111.JPG" index="1">[attachment=1]DSC003991111.JPG[/attachment]</ATTACHMENT>
Размеры: длина - 1600мм
ширина - 380мм
высота - 450мм
крючки -120мм
1 ряд - 18 штук
2 ряд - 19 штук. УДАЧИ ВСЕМ НА РЫБАЛКАХ!!!

Добавляю фото первых повешенных в этом сезоне.
<ATTACHMENT filename="DSC00031.JPG" index="0">[attachment=0]DSC00031.JPG[/attachment]</ATTACHMENT>
Удачи на рыбалках!!! НХНЧ!!!
 

Вложения

  • DSC00395222.JPG
    DSC00395222.JPG
    76,5 KB · Просмотры: 11.292
  • DSC003991111.JPG
    DSC003991111.JPG
    85,7 KB · Просмотры: 11.292
  • DSC00031.JPG
    DSC00031.JPG
    85 KB · Просмотры: 11.158

korsar1973

Пользователь
Вяленая рыба.

В теме плотва и чехонь возникла тема вяленой рыбки под пивко. По просьбе Ded Wowan выкладываю рецепт. Обычно стараюсь не перемудрить поскольку лучшее - враг хорошего. Пойманная рыба, предпочтительнее плотва, чехонь, густера, подлещик, синец, уклейка укладывается рядами в кастрюлю (или бак, если рыбы много) и пересыпается крупной солью. Каждый слой. Накрываю сверху тарелкой, чуть меньшего диаметра, чем кастрюля. Сверху ставим груз весом 3-5кг. Убираем емкость в прохладное место. Через два дня достаем, промываем под проточной водой два часа. Вывешиваем просушиваться прокалывая основание хвоста (скрепки канцелярские использую вместо крючков). Готовую рыбу лучше убрать в банки и закрыть полиэтиленовой крышкой. Пиво подойдет любое!
 

Карпухин

Пользователь
Re: Вяленая рыба.

Я держу бель в соли чуть меньше суток-хватает вполне.Разок забыл на два дня-оказалася пересол.Правда я рыбу всегда потрошу.Хоть и говорят-рыба возьмёт не больше соли чем нужно ,но это не так.
Хотя конечно-это дело вкуса-мой кум любит именно оч.солёную.
 

zloyArtist

Пользователь
Re: Вяленая рыба.

самый на мой взгляд шикарный рецепт для плотвы-язя-подьязка-леща-подлещика-ельца таков!
Сначало замораживаем рыбу если зима (ну я нашу Сибирскую беру во внимание -20 ;-30 средняя температура ) берем ванну забиваем ее рыбой снегом и на веранду или тудачтобы некто не сьел ее))))))Или в морозильную камеру на 1-2недели.Мясо становится более нежным и мягким-вся поганность типо апесторхов и прочей гадости умирает!!!!!!Далее таем ее 1-2 сутки только расстаять она должна сама без свч-теплой воды и тд!!!!!Далее берем ящик обезательно с дырявым дном например деревянные из магазинов-для того чтобы из рыбы выливалась вода и прочие штуки.Ложим слой на дно самой крупной какую только можете достать соли.Слой рыбы не в притык друг к другу!опять слой соли и так до забитости ящика-последний слой соли.Сверху по размеру внутреннего диаметра крышку и груз в несколько кг ну грубо на обычный ящик не менее 5кг и ставим в сырое прохладное место.Если предварительно морозили то хватит 1-2недели.Если нет то не менее 6 недель для сочной просолки и убийства всех паразитов.Потом очищаем от соли и вымачиваем (заливаем водой на несколько часов зависит от размера рыб в основном до 1-2 суток).Готово!Можно вешать за хвост мордой вниз обезательно(чтобы желечь и прочее вытекало через жабры)!!! ну и как вариант далее можно коптить как горячего так и холодного копчения вообще шик абсолютный выходит на стол.....бежим за пивом и весь мир идет к черту !))))))))))
Еще вариант засола есть в соленной воде-берем флягу делаем раствор и далее по схеме....окунь-щука готовы за сутки и сразу в коптилку горячего....))))Все остальные рыб солим по схеме!)
Приятного аппетита )))
 

Ded Wowan

Пользователь
Re: Вяленая рыба.

"korsar1973">
korsar1973 написал(а):
В теме плотва и чехонь возникла тема вяленой рыбки под пивко. По просьбе Ded Wowan выкладываю рецепт.
"zloyArtist">
zloyArtist написал(а):
самый на мой взгляд шикарный рецепт для плотвы-язя-подьязка-леща-подлещика-ельца таков!
"Карпухин">
Карпухин написал(а):
Хотя конечно-это дело вкуса
Корсар - спасибо что откликнулся на просьбу :smile:.
Карпухин - прав, действительно дело вкуса, попробуем и так и эдак :smile:.
З.Артист - 6 недель для сочной засолки - это шикарно (шутка смейся)... :smile: .
Еще раз спасибо, ребята...
 

zloyArtist

Пользователь
Re: Вяленая рыба.

(шутка смейся) что это означает??? есть золотое правило по крайней мере в Сибири засол должен быть не менее 40дней-как показатель еще некто от опесторхов и другой дряни не умер и даже не заболел. если вы потрошите и тд то тут я незнаю мы солим все цельное.если солить в тузлуке (то есть раствор из воды и соли ) то достаточно несколько дней.
 

Ded Wowan

Пользователь
Re: Вяленая рыба.

Привет Александр. :smile: :cool:
Шутка смейся означает в данном конкретном случае - меня зацепили, так сказать, твои слова (в хорошем смысле этого слова) "самый шикарный рецепт" "таков", ну и далее по тексту. Зимы у нас тоже бывают холодными ну и представил я себя ( с некоторой долей иронии) - как я делаю засол в первом варианте... А так в нашей семье слова - шутка смейся - используются в разных случаях, иногда, например, для того что бы разрядить обстановку. Позвонили, например, ребята и пригласили на рыбалку, предупредили - выезд через три часа. Я, значит, ныряю в свои закрома(отключенный холодильник) и беру все что нужно для готовки самодельной прикормки. А тут жена просит сходить в магазин за продуктами, ей видите ли некогда, затеяла стирку - я в ответ хватаюсь то за голову, то за сердце, то бухаюсь на диван, типа сознание теряю. Роль сей шутливой мизансцены такова - ты меня убиваешь, время ограничено, а оно мне крайне необходимо (горох в прикормке разварить до кашеобразного состояния). Жена - черт с тобой, езжай на свою рыбалку, а любовника на время твоего отсутствия приглашу... Тут влетает с кухни дочка и с криком - шутка смейся - валит нас на диван и... Ералаш получается, одним словом :D :friends2:
"">[]Без флуда не можете??? Или в личку объясниться можно. Тема : " ВЯЛЕНАЯ РЫБА".
Предупреждаю, в следующий раз флуд в теме без предупреждения УДАЛЮ.[/color]

"#00BF00">[#00BF00]С уважением к Вам СУПЕРМОДЕРАТОР.[/color]
 

Романыч

Пользователь
Re: Вяленая рыба.

Рыбу обычно потрошу и держу в рапе 3-4 дня. Потом на сушку. У меня верхняя часть из металлического каркаса а вокруг закрываю марлей, ну или чем-то похожим. Вот с последней рыбалки пять подлещиков готовятся... :cool:
марлю плотно закрываю чтобы мухи не лазили.
 

Вложения

  • feederistRU_2.JPG
    feederistRU_2.JPG
    107 KB · Просмотры: 11.196
  • feederistRU_1.JPG
    feederistRU_1.JPG
    117,1 KB · Просмотры: 11.196
  • feederistRU_3.JPG
    feederistRU_3.JPG
    106,8 KB · Просмотры: 11.196

Карпухин

Пользователь
Re: Вяленая рыба.

Чё-то я ничего непонимаю-все пишут что держат рыбу в соле по долгу,я держу подлещика сутки и то говорят оч. солёный. :sad:
Проверка (может кто не знает) при растягивании-если рыба хрустит-значит просолена,ну так через сутки хрустит довольно бодренько.
 

николаевна

Пользователь
Re: Вяленая рыба.

Согласна с Вами время выдержки рыбы в соли зависит от засолки, солью или раствором соли в воде. ( в растворе просаливается быстрей, чем в сухой соли выделяя собственный сок) Зависит время так же от размера рыбы от количества рыбы. Главное здесь, что бы просолилась хорошо. Хотя говорят, сколько рыбу не соли за сутки она уже возьмёт себе нужное количество соли. А что бы не была очень солёной перед вывешиванием надо смыть лишнюю соль и обсушить бумажным полотенцем.
 

Карпухин

Пользователь
Re: Вяленая рыба.

"николаевна">
николаевна написал(а):
Согласна с Вами время выдержки рыбы в соли зависит от засолки, солью или раствором соли в воде. ( в растворе просаливается быстрей, чем в сухой соли выделяя собственный сок) Зависит время так же от размера рыбы от количества рыбы. Главное здесь, что бы просолилась хорошо. Хотя говорят, сколько рыбу не соли за сутки она уже возьмёт себе нужное количество соли. А что бы не была очень солёной перед вывешиванием надо смыть лишнюю соль и обсушить бумажным полотенцем.
:) ВО!!!
 

Ded Wowan

Пользователь
Re: Вяленая рыба.

"Карпухин">
Карпухин написал(а):
"николаевна">
николаевна написал(а):
Согласна с Вами время выдержки рыбы в соли зависит от засолки, солью или раствором соли в воде. ( в растворе просаливается быстрей, чем в сухой соли выделяя собственный сок) Зависит время так же от размера рыбы от количества рыбы. Главное здесь, что бы просолилась хорошо. Хотя говорят, сколько рыбу не соли за сутки она уже возьмёт себе нужное количество соли. А что бы не была очень солёной перед вывешиванием надо смыть лишнюю соль и обсушить бумажным полотенцем.
:) ВО!!!
И я к Михаилу присоединяюсь: :) ВО!!!
 

Briz

Пользователь
Re: Вяленая рыба.

"Карпухин">
Карпухин написал(а):
Чё-то я ничего непонимаю-все пишут что держат рыбу в соле по долгу,я держу подлещика сутки и то говорят оч. солёный.
Сыроежку из благородной рыбы вообще за 20 минут делают, присолил и кушай. Но там отсутствуют описторхи. А вот для полного обеззараживания речной бели (язь-плотва-подлещик) просто посола маловато. Некрупную посоленную рыбу выдерживают в прохладном месте около 10 суток, крупную не менее 2-х недель. Делаю все примерно как в рецепте от zloyArtist, только без замораживания. Чтобы рыба не была соленой после сушки необходимо правильное вымачивание. С утра заливаем всю рыбу холодной водой и в течение 12 часов меняем воду 3-4 раза, периодически можно помешивать рыбу рукой. Рыба сушится вместе с внутренностями и получается сочная и малосольная. Так что от срока посола соленость готового продукта не зависит, зависит от срока вымачивания в воде :)
 

nimotsi

Пользователь
Re: Что делаем с уловом?

Рыбу вялить можно в любых условиях, я даже зимой вывешиваю соленую рыбу на балконе, очень хорошо вымерзая провяливается. Вопрос только во времени. Рыбу сушить можно и в сушилке для овощей и в газовой и электрческой духовках. Опять же вопрос времени, чтобы не пересушить, еще здесь присутствует термовоздействие, вот как оно повлияет на результат?
 

Карпухин

Пользователь
"http://simferopol.in/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=23772"> "http://simferopol.in/index.php?app=core ... h_id=23772">http://simferopol.in/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=23772
"http://simferopol.in/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=23771"> "http://simferopol.in/index.php?app=core ... h_id=23771">http://simferopol.in/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=23771
Сушёная кефаль-рыбка вкусная,но против тараньки не тянет.Слишком жирная,сушка явно не её конёк,хотя я десяток за присест и употребляю.
Зато в любом другом виде-вкусняшка
 

игар

Пользователь
колеги нужен совет-есть лещ 2-х килограмовый какбы его посолить не потроша, если возможно без гнёта?
 

николаевна

Пользователь
"игар">
игар написал(а):
колеги нужен совет-есть лещ 2-х килограмовый какбы его посолить не потроша, если возможно без гнёта?

Такого леща лучше разрезать со стороны спины, вынуть кишки и засолить как обычно солят. Не распарывать живот, тогда весь жир сохраниться в рыбе. Лещ получится очень вкусным. Только перед засолкой не мыть. Вынуть кишки и солить. Промыть надо после засолки когда будете подвешивать для вяления.
 

Vlad81

Пользователь
Блиииин ну и темааааа.......................................... ......................а мне очень нравиться окунь и щука вяленая с пивком и уклейка...маленькая и жииииирная, сам обычно ловлю и солю
 
Сверху