Настройка фрикциона

Святослав

Пользователь
Здравствуйте!
Купил первое фидерное удилище Mikado TACHIBANA LIGHT FEEDER 390 (do/up to 90 г) и к нему катушку SPRO FreeLiner XR 840. Основной у меня шнур 0,16 на 5 кг., поводок леска 0,14 на 4 кг. Для настройки фрикциона собрал снасть и привязал к ведру с водой. периодически подымал удилище и затягивал фрикцион. Одним словом хотел настроить до разрыва поводка. Но чем дальше, тем сильнее гнулось удилище и я побоялся тянуть изо всей дури, так и не настроил на разрыв. Скажите пожалуйста, как определить мощность удилища, чтобы не поломать его при настройке и при вываживание рыбы? Точнее, как определить максимально разрывную нагрузку лески подходящей для удилища? :fishing6:
 

Kochevnik.73

Пользователь
"Святослав">
Святослав написал(а):
Здравствуйте!
Основной у меня шнур 0,16 на 5 кг., поводок леска 0,14 на 4 кг. Для настройки фрикциона собрал снасть и привязал к ведру с водой. периодически подымал удилище и затягивал фрикцион. Одним словом хотел настроить до разрыва поводка.
А мог бы легко сломать удилище. Тебе вообщем сильно повезло. Настраивать надо так, чтобы еще оставался запас прочности, а не под самый разрыв лески. Опытным путем на водоеме можно настроить. Вершинка фидера тоже не плохо рывки гасит.
 

Святослав

Пользователь
На запас прочности я бы настроил, но сначала хотел достичь разрыва, чтобы сдать потом назад. На удилище ничего не написано о том сколько килограмм оно выдерживает (какой разрывной нагрузки леска должна быть). Можно ли это определить исходя из его теста в 90 г.?
 

sergey645

Пользователь
На водоеме с практикой само все придет. Под конкретные условия, работу удилища при вываживании, катушки, диаметр поводка и пр. Настроить, главное, чтобы при забросе (особенно)тяжелых кормушек фрикцион не сдал и при подсечке(читай срыв кормушки со дна). А там при вываживании по ходу пьесы ослабляешь, если надо- крупный экземпляр на тонком поводке, при подводе рыбы к берегу. :fishing6: :fishing5:
 

zloyArtist

Пользователь
я бутылку 1.5л воды не отрывая от земли на фрик. выставлял перед началом рыбалки, потом эта вся арифметика прочь, фрик все время затянут под заброс свинца под 160гр, а там по ситуации на другом конце провода. Ништяг бьет, ослабил маленько фрик и тд. Нет тут константы, константа только на рыбу до 1кг потом нужно голову и руки включать. А палку нужно беречь и в какую дугу она сложиться может перед треском проверять нехочется, на все тактильные ощущения)
 

Kochevnik.73

Пользователь
Привязываем к ручке двери весы электронные. Потом уже настраиваем фрикцион на нужный вес. Палка она хоть и имеет запас прочности, но тоже может сломаться в любой момент. Руки и голова должны присутствовать в любой ситуации. Главное не поддаться панике.
 

Андрюевич

Пользователь
Может я и не прав,но мне кажется,что все эти весы,бутылки,коряги и прочие предметы,лишнее.Я всегда настраивал фрик по ходу ловли,во время процесса и проблем не было.На самом деле,ни разу не прибегал ко всяким таким хитростям,т.к не было в этом необходимости.И на самом деле,не понимаю,для чего это делается,ведь один хрен,при вываживании,приходится перенастраивать.
 

Kochevnik.73

Пользователь
"Андрюевич">
Андрюевич написал(а):
И на самом деле,не понимаю,для чего это делается,ведь один хрен,при вываживании,приходится перенастраивать.
Ну как.
Вот подстроил фрикцион под рыбу весом под 1 кг. И до этого веса все будет нормально, а вот уже более 1 кг будет включаться в работу фрикцион. В этом случае будет известна тяговая сила рыбы .. и т.д. Думаю все понятно. Лучше сразу настроить, чем перестраивать в ходе вываживания.
 

sergey645

Пользователь
Мне эти бутылки, весы и пр. вообще непонятны. Лично я делаю все на водоеме в процессе ловли. Забрасываешь нужную кормушку с кормом в точку ловли и с силой для подсечки :fishing6: дергаешь удилищем. Проскочил фрикцион- подтянул немного чтобы был на грани срабатывания. Клюнул достойный :fishing5: экземпляр- включаешь башку и ослабляешь, понимая какой разрывной нагрузки у тебя поводок. Ну регульнешь в процессе туда- сюда. Опыт научит. Перед новым забросом, если ослаблял-затягивал при вываживании, подтянешь обратно фрикцион, сдернув немного лески(шнура) на его(фрик) срабатывание. Подрегулируешь. Приходит с опытом.
 

Андрюевич

Пользователь
Ну хорошо,а если так.При забросе,у меня фрик затянут на полную,когда ставлю удилку на стойки-ослабляю до середины,а бывает и на полную.При вываживании,регулирую по поведению добычи.То есть,он у меня постоянно регулируется.И так поступают многие.Так зачем,до такой рыбалки,что-то настраивать,да еще и с помощью каких-либо девайсов,на какой-то определенный вес?Мне кажется,лучше доверять своим ощущениям и чуечке.


PS. Сергей,своим постом,меня немного опередил.Мой пост,является ответом на пост Кочевника.
 

Kochevnik.73

Пользователь
Хорошо. Примем за истину Ваши доводы и доказательства. А если ловля идет с более хрупкой снастью? Я имеею ввиду пикер. Тут даже небольшая мелочевка гнет в дугу. А значит надо иметь отрегулированную и хорошо сбалансированную снасть. Так?
 

sergey645

Пользователь
За примерно 50 рыбалок ловли пикером(Престоном до 40 гр. 2.7 м.-тонкий, как карандаш!) и немного лайт-медиумом(Фотон-про до 60гр. 3 м.) никаких проблем не испытывал. Не помню, чтобы испытывал проблемы с настройкой фрикциона и обрывами поводков 0.1-0.14 на килошных и более лещах.
 

Василич

Пользователь
Батюшки!!! А тут дебаты у Вас. :-o Общее по моему одно: При забросе фрикцион затягиваем, чтоб не проскользнула плетня под весом кормушки, а дальше принцип:- Каждый др...т, как захочет. Ни кто не отменял. Уверен в вяжущих свойствах удилища- работай им ,нет- верти фрикцион. Зима холодная одолевает. Вот в чём вопрос
 

Constantine

Пользователь
Здравствуйте!
Я новичок в фидерной ловле, да и вообще со спинингом был ранее не знаком.

Сейчас решил освоить это любопытное дело, все приобрел, все сделал, остались некоторые технические вопросы, которые не совсем понятны. Один из них и хочу задать, надеюсь что темой не ошибся.

Сформулирую издалека: На различных видеозаписях, посвященных ловле на фидер, камера направляется на удилище и показывается поклевка, удилище гнется, трепещет - получается - фрикционный тормоз затянут так, что бы обычной поклевкой рыбы до 1кг леска не выматывалась? А если рыба более крупная и рывок более сильный, то тогда он срабатывает. В этом и заключается смысл настройки фрикциона? Ведь не должна же катушка выматываться в момент поклевок?

<B>Заранее благодарю за ответы, извините за быть может глупый вопрос :)</B>
 

Vladimir 9

Пользователь
"Constantine">
Constantine написал(а):
Здравствуйте!
Я новичок в фидерной ловле, да и вообще со спинингом был ранее не знаком.

Сейчас решил освоить это любопытное дело, все приобрел, все сделал, остались некоторые технические вопросы, которые не совсем понятны. Один из них и хочу задать, надеюсь что темой не ошибся.

Сформулирую издалека: На различных видеозаписях, посвященных ловле на фидер, камера направляется на удилище и показывается поклевка, удилище гнется, трепещет - получается - фрикционный тормоз затянут так, что бы обычной поклевкой рыбы до 1кг леска не выматывалась? А если рыба более крупная и рывок более сильный, то тогда он срабатывает. В этом и заключается смысл настройки фрикциона? Ведь не должна же катушка выматываться в момент поклевок?

<B>Заранее благодарю за ответы, извините за быть может глупый вопрос :)</B>
Фрикцион ослабляется до такой степени, что срабатывает на поклёвке, только в случае направленной ловли трофеев, что бы удилку не унесли! :) В остальных случаях усилие фрикциона настраивается в зависимости от прочности поводка и не должно превышать эту прочность. Простыми словами, если дёрнуть или потянуть за поводок, то фрик должен пропеть свою песенку, а не поводок...спеть последнюю. Но вот при заклипсованной дистанции при подсечке фрик не работает. Я частенько (если есть надежда на поимку в данном месте рыбы, угрожающей прочности поводка) клипсуюсь на пару оборотов дальше выбранной дистанции и быстро выбираю эти пару оборотов сразу после приводнения кормушки, получая таким образом некий запас лески для работы фрикциона сразу на подсечке.
 

zloyArtist

Пользователь
Со всем согласен, все именно так)
Добавлю только за заклипсованность, я вообще перестал клипсоваться, скорее личная особенность, по дальности руки запоминают усилие и погрешность от силы 1-2оборота(еще и визуально на коротко-средних дистанциях контролирую-по омутам, ряби и тд тп), на тече считаю вообще не имеет значение+так же удобно мобильно менять дистанцию лова и корректировать ее. А вот с точность по оси "Х" у "нас" проблемы)))) Че то за зиму понизилось умение точного забросса)
Поеду в выходные постреляю на песке и по песку)))
 

Vladimir 9

Пользователь
"zloyArtist">
zloyArtist написал(а):
по дальности руки запоминают усилие и погрешность от силы 1-2оборота(
2 оборота-это 1,5- 2 метра, в зависимости от катухи. Для моих условий приличная погрешность. Мне думается, что на течении небольшой разбег вправо-влево как раз не так важен, всё равно течка создаст кормовую дорожку. А вот переброс-недоброс сказывается более серьёзно.
 

zloyArtist

Пользователь
"Vladimir 9">
Vladimir 9 написал(а):
"zloyArtist">
zloyArtist написал(а):
по дальности руки запоминают усилие и погрешность от силы 1-2оборота(
2 оборота-это 1,5- 2 метра, в зависимости от катухи. Для моих условий приличная погрешность. Мне думается, что на течении небольшой разбег вправо-влево как раз не так важен, всё равно течка создаст кормовую дорожку. А вот переброс-недоброс сказывается более серьёзно.
Может вы и правы) Но тут задача главная перекинуть неровность/перепад/бровку/ямку , что я с успехом всегда и делаю) Влево-вправо действительно неважно, но это незначит, что нужно бросать абы как, нужно к удилке привыкать, и покидать часок другой на точность лишним не будет)))
 
Сверху