Романыч
Пользователь
Хоть к фидеру отчет не имеет отношения, но многим думаю будет интересно что на море происходит.
Черное море, район Одессы, пирс Рыбпорта, напротив Илличевского порта. :smile:
Каждый год во второй половине апреля и первой мая, происходит примерно одно и тоже: бычок, по мере прогревания воды, устремляется к берегу на нерест. В это время происходит самая активная его ловля.
Клёв может быть изменчив. Так как вода в это время года прозрачная, то рыбу видно на дне на несколько метров, и можно подносить наживку «к носу», но ловится он далеко не всегда. Часто игнорирует любую наживку, готовится к нересту. В другие дни ведет себя очень активно и можно за день наловить несколько килограммов.
Лучшая насадка для черноморского бычка в любое время – это свежая мидия. Держится на крючке плохо, но клёв на нее наиболее активен. Добывается с помощью драги на месте лова, растет на пирсах, камнях.
Также ловят на свежего рачка, если рыбы очень много (есть банки в море, где бычки лежат летом) то ловят на сердце, кальмара.
Понятно, что прикормки и хитростей для ловли бычка не надо. Снасть обычная: дешевая леска, один крючок, сквозное грузило. Клюет яро и жадно. Летом, когда клёв не такой активный надо ходить и искать бычка, особенно крупного, любит ступеньки, щели, возле камней сидеть.
Вчера на двоих наловили килограмм 6, не особо напрягаясь, с 11 до 5, мелкого выпускали. В этом году очень тепло. Температура доходит до 30 градусов, вода возле берега градусов 15 наверное. Насадка – мидия.
Камбалы и глосика в последние годы практически нет, очень редко, не имеет смысла ловить. Лет 15 назад ловили успешно. Зато сейчас появился сарган (что-то типа рыбы-иглы только гораздо крупней (30-60 см), ловят на мелкуя рыбку у поверхности, в августе сентябре. Пеленгас в это время проходят вдоль берега на нерест, но их в основном ловят в азовском море.
Забыл добавить, что по вкусу крупный свежий бычок неповторим. По-моему карп, карась и бычок самая вкусная рыба которую у нас ловят. Тот что в магазине продается часто старым бывает, а свежий жареный это совсем другое дело.
Черное море, район Одессы, пирс Рыбпорта, напротив Илличевского порта. :smile:
Каждый год во второй половине апреля и первой мая, происходит примерно одно и тоже: бычок, по мере прогревания воды, устремляется к берегу на нерест. В это время происходит самая активная его ловля.
Клёв может быть изменчив. Так как вода в это время года прозрачная, то рыбу видно на дне на несколько метров, и можно подносить наживку «к носу», но ловится он далеко не всегда. Часто игнорирует любую наживку, готовится к нересту. В другие дни ведет себя очень активно и можно за день наловить несколько килограммов.
Лучшая насадка для черноморского бычка в любое время – это свежая мидия. Держится на крючке плохо, но клёв на нее наиболее активен. Добывается с помощью драги на месте лова, растет на пирсах, камнях.
Также ловят на свежего рачка, если рыбы очень много (есть банки в море, где бычки лежат летом) то ловят на сердце, кальмара.
Понятно, что прикормки и хитростей для ловли бычка не надо. Снасть обычная: дешевая леска, один крючок, сквозное грузило. Клюет яро и жадно. Летом, когда клёв не такой активный надо ходить и искать бычка, особенно крупного, любит ступеньки, щели, возле камней сидеть.
Вчера на двоих наловили килограмм 6, не особо напрягаясь, с 11 до 5, мелкого выпускали. В этом году очень тепло. Температура доходит до 30 градусов, вода возле берега градусов 15 наверное. Насадка – мидия.
Камбалы и глосика в последние годы практически нет, очень редко, не имеет смысла ловить. Лет 15 назад ловили успешно. Зато сейчас появился сарган (что-то типа рыбы-иглы только гораздо крупней (30-60 см), ловят на мелкуя рыбку у поверхности, в августе сентябре. Пеленгас в это время проходят вдоль берега на нерест, но их в основном ловят в азовском море.
Забыл добавить, что по вкусу крупный свежий бычок неповторим. По-моему карп, карась и бычок самая вкусная рыба которую у нас ловят. Тот что в магазине продается часто старым бывает, а свежий жареный это совсем другое дело.